导航推荐
当前位置:首页 >>新闻动态
2015年北京语言大学十大新闻事件
作者:中东学院 发布日期:2015年05月15日

1、北语校友为母校增光添彩

  2014年,北语校友喜讯不断。4月2日,北语校友马西莫夫再次被任命为哈萨克斯坦总理,马西莫夫曾于1988年9月至1989年6月在我校学习汉语。7月9日,阔别母校37年后,北语校友、埃塞俄比亚总统穆拉图再次踏进北语校园,与李宇明书记、崔希亮校长及当年的老师、同学共叙母校情。穆拉图1976年至1977年在我校学习汉语,2013年10月当选埃塞俄比亚总统。

2、北语与阿拉伯国家合作深度拓展

  2014年,北语国际合作多点开花,特别是与埃及等阿拉伯国家走向深度合作。4月26-27日,“第一届中阿语言文化论坛”在我校成功举办。沙特公主阿迪莱及多位阿拉伯国家驻华使节年内到访我校。我校与埃及苏伊士运河大学签署合作建设孔子学院协议及成立“北语—苏伊士运河学院”(简称“中埃学院”)合作协议。12月23日,埃及共和国总统塞西对我国进行国事访问期间与中国部分高校校长见面,崔希亮校长应邀参加并作主题发言。

3、学校党建工作全面推进

  4月12日至13日,中国共产党北京语言大学第八次代表大会隆重举行,李宇明书记代表学校党委作《以开放促改革,以改革促发展,建设世界一流语言大学——中国共产党北京语言大学第七届委员会工作报告》。学校党委深入学习习近平总书记五四青年节在考察北京大学时的重要讲话精神,坚持立德树人,立足中华优秀传统文化,积极进行创新性探索,大力培育和践行社会主义核心价值观。党的十八届四中全会召开后,常委理论中心组及时组织专题学习,多次邀请校外专家做辅导报告。根据中纪委、中组部和教育部党组部署要求制定民主生活会工作方案,广泛听取师生意见,认真开展谈心谈话,全面对照检查,扎实推进党的群众路线教育实践活动整改落实。

4、学术管理体制改革推动现代大学制度建设

  10月20日至22日,我校两部一院(外国语学部、人文社科学部和艺术学院)成立大会和信息科学学院机构调整大会召开,学部制改革取得决定性成果,改革转入深化发展阶段。11月28日,北京语言大学学术委员选举大会举行,大会选举产生了21名学术委员会候任委员。12月19日,北京语言大学第十届学术委员会举行第一次全体委员会议,崔希亮校长为21名校学术委员会委员颁发聘书,我校现代大学制度建设持续推进。

5、学生工作亮点纷呈

  2014年,我校录取1111名中国本科新生(含港澳台),平均录取分数线实现连续两年上涨,在京招生文、理科录取分数线分别超一本线59、71分,提前批次在京录取分数线排名前十。中外学生融合教育持续推进,各类学生活动精彩不断,亮点纷呈。“北语零时差 步履无国界”——第十一届世界文化节、“德行耀中华 言语通世界”——中外学生新年联欢会、中外新生开学典礼、中国学生公寓文化节、中外学生歌手大赛、旗袍大赛、演讲比赛、中外文化沙龙、多国文字书法大赛、迷你马拉松体育挑战赛、东盟学生运动会、国际美食节、志愿服务等活动得到师生好评。

6、汉语国际教育成绩斐然

  2月24日,孔子学院总部/国家汉办正式批准我校成为“孔子新汉学计划(Confucius China Studies Program)”试点院校,我校将通过这个平台,进一步推动汉语国际教育事业的发展,促进中外人文领域的交流与合作。9月20日,俄罗斯学生大卫在2014“汉语桥”全球外国人汉语大会总决赛中勇夺冠军。12月7日,在厦门举行的第九届孔子学院大会上,北语及合作孔子学院共荣获7项奖励,创历年获得奖励之最,也创国内高校在一届孔子学院大会上获得奖励之最。

7、信息化助力学校发展

  “信息化”是学校发展的“五个关键词”之一,是学校发展的核心竞争力。11月21日,“MOOC、SPOC与大学教学改革发展高峰论坛”在我校举行,李宇明书记出席会议,与会专家、学者分别就MOOC与高等教育发展现状、大数据时代的汉语国际教育等主题作了大会发言。12月12日,“漫步校园 网游世界”——北京语言大学信息化建设研讨会举行,会议开启了“首届北京语言大学信息化宣传周”,确定每年12月的第2周为信息化宣传周。

8、北京语言大学(东戴河)国际教育中心奠基开工

  7月30日,北京语言大学(东戴河)国际教育中心奠基典礼在辽宁绥中县东戴河新区举行。国际教育中心规划面积近2500亩,建筑面积54.12万平方米,包括教学楼、图书馆、实验室、体育馆、会展中心、生宿舍、教工公寓、餐厅、幼儿园和中小学等,一期工程建设用地275亩,预计2016年9月完工投入使用。


copyright(c)2014阿拉伯研究中心
查号电话:(010)82303334
北京市海淀区学院路15号
邮编100083