导航推荐
当前位置:首页 >>新闻动态
北语“一带一路”系列讲座开讲
作者:中东学院 发布日期:2015年05月15日

        在“一带一路”战略成为国家发展的首要战略之际,紧紧围绕“一带一路”战略构想,结合加强中国特色新型智库建设的要求,引领我校国别和区域研究的发展,5月14日下午,由我校外国语学部主办,国际合作交流合作处、阿拉伯研究中心协办的“一带一路”系列学术讲座在我校主楼601室开讲。来我校访问的中以学术交流促进会创始人、耶鲁大学以色列校友会主席Caric教授以“犹太人与中以关系” 为题进行了首场演讲。

  Carice教授表示,中以两国都是历史古国,所以更应该珍惜历史财富,古为今用,相互借鉴,以求两国的进一步发展。从历史的角度看,中以两国关系的发展史是两国互相帮助、互相扶持的发展史,两国曾分别在彼此最危难的时候帮助了对方,使两国结下了深厚的历史友谊。在经济全球化、世界区域化的今天,两国更应该珍惜得来不易的历史友谊,互相帮扶,共同发展。

  Carice教授高度评价了我国国家主席习近平在2015年提出的“一带一路”发展合作理念,她认为,在世界经济缓慢复苏、发展分化、国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整的大背景下,中以两国共建“一带一路”不仅促进了两国经济有序自由流动、资源高效配置和市场深度合作,还为两国开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共建开放、包容、均衡的区域经济合作架构打下了坚实基础。“一带一路”是国际间合作的全新模式和积极探索,必将为世界和平稳定发展增添新的活力。

  讲座结束后, Carice教授热情回答了我校学生的问题,讲座在友好、活跃的气氛中圆满结束。外国语学部副主任高明乐教授主持此次讲座并讲话,中东学院院长、阿拉伯研究中心执行主任罗林教授出席了此次讲座。


copyright(c)2014阿拉伯研究中心
查号电话:(010)82303334
北京市海淀区学院路15号
邮编100083