导航推荐
当前位置:首页 >>新闻动态
崔希亮校长应邀参加埃及总统与中国大学校长见面会并做主题发言
作者:阿拉伯研究中心 发布日期:2015年12月23日

  12月22日至25日,阿拉伯埃及共和国总统阿卜杜·法塔赫·塞西应习近平主席邀请来我国进行国事访问。12月23日,塞西总统参加了来华的首场正式公开活动——与来自24所著名中国高校的校长和10余所中东问题智库和科研院所的负责人见面。

  我校崔希亮校长应邀参加了活动并与塞西总统和埃及外交部长纳比勒·法赫米在主席台落座。会上,崔校长发表了主题讲话,他回顾了北语与埃及高校近50年的合作历程和成就,并重点介绍了我校与苏伊士运河大学在中非高校20+20合作计划的框架下,合作建设北语苏伊士运河学院(即中埃学院)的进展,并指出在中埃两国政府的支持下,中埃学院将培养出一大批掌握两国语言、了解两国文化、熟悉两国国情的人才,他们将服务于“一带一路”战略和“新苏伊士运河”计划,中埃学院将成为两国合作的新平台,谱写两国友谊的新篇章。

  最后,崔校长代表出席活动的各位领导和专家向塞西总统赠送了著名国画家邓白跃进的画作“见喜”,以此祝愿埃及人民吉祥如意,祝愿埃及繁荣富强。

  塞西总统在讲话中指出,中埃友谊源远流长,埃及是第一个承认新中国的阿拉伯国家和非洲国家。中国近年来发展的经验得到全世界的尊重与称赞。他希望此次访问将进一步巩固、深化中埃关系,促进双边在教育、文化领域的合作。

  塞西总统对崔校长讲话所提出的“‘一带一路’战略思想与‘新苏伊士运河’计划高度契合,为两国进一步的合作奠定坚实基础”的观点给予高度评价。塞西总统表示埃及作为丝绸之路重要的支点国家,愿意积极参与“一带一路”计划,并发挥重要作用。塞西总统欢迎越来越多的中国学子赴埃及留学,也希望越来越多的埃及学生到中国深造。

  埃及外交部长纳比勒·法赫米、以及来自汉办、北京信息科技大学、辽宁大学、中国空间技术研究院的领导也分别作了讲话。

  见面会结束后,塞西总统还接见了部分高校的领导,并与大家合影留念。

  我校阿拉伯研究中心执行主任罗林教授也应邀参加了塞西总统的见面会,并在会后接受了埃及国家电视台的现场采访。


copyright(c)2014阿拉伯研究中心
查号电话:(010)82303334
北京市海淀区学院路15号
邮编100083